自家製ベーコン
こんにちは!
今日はぽかぽか陽気で、春みたいでした。
今日は、朝からベーコン作りをしていました(*^-^*)
6日前から仕込んであった豚肉をスモークします。
フライパン燻製ですが、ほとんど煙も出ませんでした。
燻製箱、ダンボールで作ったらいいんですが、それだと火加減とか大変そうで( ¯―¯٥)
燻途中の画像です。
燻製後、全貌撮るの忘れました(≧ε≦*)
カットして、フライパンでカリカリに
塩加減も丁度良くて、これは美味しかった♪
自分で作れば、添加物もなしで作れるので、安心ですね。
今回使用したのは、バラ肉ではなくて、コストコで買った、国産ロース肉にしました。
この塊が、3つ!
ロースの方が、あっさりかなーって。
ま、脂身も削ぎとらずそのままやったので、バラ肉とあまり変わらないかも(笑)
でも、味は美味しかったので、リピートします!
最後まで読んで頂きありがとうございました。
Alice